Salud

Estos son los alimentos que más suben el colesterol

Mucho se habla del huevo y de que su consumo excesivo aumenta el colesterol, pero la realidad es que este alimento no es tan dañino para las arterias como se piensa y que hay muchos más alimentos de consumo diario que sí hacen que aumente mucho el colesterol. Te lo contamos. 

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EL DIARIO digital

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Los niveles de colesterol en sangre están muy influenciados por nuestra dieta y por la ingesta de ciertos alimentos que pueden aumentar significativamente el colesterol LDL, conocido como colesterol malo. Como explica Jacinto Fernández Pardo, jefe de sección de medicina interna y responsable de la unidad de lípidos del Hospital General Universitario Reina Sofía de Murcia y vicepresidente 2º de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA), es "un factor promotor de la arteriosclerosis y uno de los principales factores de riesgo para la salud del sistema cardiovascular". ¿Por qué? "La acumulación excesiva de LDL en sangre favorece la infiltración de estas partículas en las paredes de las arterias, donde pueden ser oxidadas y desencadenar una respuesta inflamatoria", describe el especialista.

Este proceso "es el origen de la formación de placas de ateroma, que estrechan progresivamente las arterias y que limitan el flujo sanguíneo" y, a largo plazo, este fenómeno, conocido como arteriosclerosis, "es el principal responsable de la aparición de complicaciones graves en diversos territorios vasculares". 

Alimentos que suben el colesterol

En cuanto a la alimentación, según expone Fernández Pardo, en primer lugar, "las grasas saturadas, presentes en alimentos como las carnes rojas (ternera, cordero, cerdo) son uno de los principales factores que elevan el colesterol LDL". Aunque el cuerpo necesita cierta cantidad de grasas saturadas, "un consumo excesivo puede estimular la producción de colesterol en el hígado".

En este sentido, la Fundación Española de Nutrición informa sobre cuáles son las carnes que más grasa y colesterol tienen por cada 100 gramos de producto: 

-Ternera: 5,4 gramos de grasa y 59 miligramos de colesterol

-Cerdo: 23 gramos de grasa y 72 miligramos de colesterol

-Pollo: 2,6 miligramos de grasa.

-Cordero: 174 gramos de grasa y 78 miligramos de colesterol

-Conejo: 4,6 gramos de grasa y 71 miligramos de colesterol.

Otro grupo de alimentos que debemos evitar o limitar son los que contienen "grasas trans, que se encuentran en muchos productos ultraprocesados y alimentos fritos de preparación industrial".

Por otro lado, "los alimentos ricos en azúcares añadidos, como refrescos, bollería industrial y postres, también pueden contribuir indirectamente al aumento de colesterol".

Y es que, como informa el experto, "un consumo elevado de azúcar favorece el aumento de los triglicéridos en sangre, la obesidad y la resistencia a la insulina, condiciones que suelen acompañarse de niveles altos de lipoproteínas aterogénicas".

Además, "ciertos aceites de origen vegetal hidrogenados, como los que se usan en comidas rápidas y productos precocinados, son otra fuente importante de grasas trans que afectan negativamente el perfil lipídico".

El huevo y el colesterol

Existe mucha controversia sobre el consumo de huevos y el aumento del colesterol. Como bien apunta el experto de la SEA, los alimentos antes mencionados son los que tienen una influencia directa en el aumento de colesterol. Al contrario de lo que se ha pensado siempre, "el consumo de huevos no está ligado a un aumento importante de colesterol sanguíneo", tal y como recogen los expertos de la Fundación de Hipercolesterolemia Familiar. 

Así recuerdan e insisten en que "los principales responsables dietéticos del aumento de los niveles de colesterol en sangre (y en particular del colesterol perjudicial, el c-LDL) son las grasas saturadas y las parcialmente hidrogenadas (también llamados ácidos grasos trans)". Por ello, señalan que "restringir el consumo de este tipo de grasas es más beneficioso para el perfil lipídico del plasma sanguíneo que reducir el colesterol de la dieta".

Aunque la mayor parte de los alimentos ricos en colesterol suelen ser también ricos en grasas saturadas, el huevo no lo es. "Un huevo de tamaño medio contiene unos 200 mg de colesterol, pero tiene más grasas insaturadas, beneficiosas para la salud, que saturadas y solo contienen 70 kcal". Además, "debido a su contenido en fosfolípidos, que interfieren en su absorción, este colesterol tiene poco efecto sobre el colesterol en sangre", concluyen.

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