Salud

Estos son los beneficios de incluir perejil en tus platos

El perejil es una planta que se puede usar como condimento para prácticamente todos los alimentos. Destaca especialmente por su contenido en vitamina A. 

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EL DIARIO digital

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Ser el perejil de todas las salsas es, en resumen, un metomentodo. Seguro que no es el caso del lector que en este artículo ha clicado, pues los beneficios y propiedades del perejil es un tema que te incumbe a ti, a mi y a todo aquel que por una alimentación equilibrada y saludable se preocupa. 

Más allá de inspirar expresiones populares, esta planta, originaria de la zona mediterránea, da origen a tres variedades: la crispum (rizado), que es el perejil de huerto; el griego, italiano, continental o de hoja plana; y, por último, el perejil tuberoso o de Hamburgo, que se cultiva por raíz, muy gustosa. De forma habitual, se usa como condimento, sazonando prácticamente todos los alimentos. Eso sí, también puede consumirse en infusión, como jugo fresco y en cápsulas.

Como señalan desde la Fundación Española de la Nutrición (FEN), la ración media de perejil es de 0,25 g. "Esta cantidad no aporta a la dieta nutriente alguno en cantidad tal que represente significación. En cualquier caso, podemos destacar su contenido en vitamina A. Asimismo, contiene otras sustancias no nutritivas tales como los flavonoides y aceite esencial (apiol y miristicina)", explican. 

Sobre los flavonoides, se trata del grupo más importante de polifenoles naturales, compuestos que le confieren acción diurética al perejil. Esto favorece la excreción de sodio y agua e incrementa la reabsorción de potasio, aumentando su concentración en sangre. Este efecto, como advierte una revisión, podría ser peligroso, resultando en hiperkalemia si no se controla el consumo excesivo de infusiones o preparados de la planta de perejil. La hiperkalemia es el aumento en la concentración de potasio, que incluye manifestaciones cardíacas y neuromusculares. 

En cuanto al aceite esencial del perejil, el mismo análisis concluye que diversos estudios que evaluaron su capacidad antioxidante mostraron que dos de sus constituyentes, el apiol y la miristicina, contribuyen a dicha propiedad. Estos resultados sugieren que el perejil, podría ser una alternativa de consumo de antioxidantes naturales. 

No obstante, el apiol y la miristicina consumidos en exceso le otorgan propiedades emenagogas (que estimula la menstruación) y vasodilatadoras. Por ello, las mujeres embarazadas deben evitar consumir grandes cantidades de este vegetal por tener cierto efecto oxitócico (contrae el útero), que podría predisponer al aborto. 

Por otra parte, debido a la miristicina, el perejil tiene la habilidad para inducir la inhibición de la tumorogénesis. Aun cuando se reporta toxicidad debida a este compuesto, datos recientes indican que puede ser considerado como un agente quimiopreventivo potencial. 

¿Perejil fresco o seco?

De acuerdo con la FEN, 'el perejil fresco tiene muchas más propiedades y sabor que el seco. De hecho, este pierde fácilmente sus propiedades. Se aconseja, por ello, en caso de disponer de perejil fresco, su congelación para conservar las propiedades nutritivas del mismo'.

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