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EL DIARIO digital
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El llamado incluyó a Río Negro, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
El encuentro se realizará el lunes 14, al que asistirán "representantes de las provincias patagónicas para analizar la implementación de la Resolución N°180 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que permitiría el ingreso de carne con hueso a la región mediante una flexibilización de la barrera sanitaria", según informó el diario Río Negro.
La medida, que se conoció sorpresivamente a mediados de marzo, fue postergada por un plazo de 90 días. En esa resolución, se creó una "mesa de diálogo" entre las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, los gobernadores y representantes de los productores patagónicos.
"El llamado fue oficializado desde el organismo nacional que conduce Sergio Iraeta y está destinado a los ministro de Agricultura de Río Negro, Neuquén, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego; y a la Mesa de Enlace que integran Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA); Carlos Castagnani, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Andrea Sarnari, presidenta de la Federación Agraria Argentina (FAA); y Lucas Magnano, Presidente de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (Coninagro). Además, asistirá César Guatti, delegado de CRA en Chubut", informó el citado medio.
Desde el Ministerio de la Producción de La Pampa aseguraron, informaron que no hubo invitación de Nación confirmando la información del diario rionegrino. La Pampa queda excluida de un debate que le incumbe.
Reclamo
Esa medida, que se conoció a mediados del mes pasado, fue postergada luego por 90 días y se estableció el llamado a una mesa de diálogo entre funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, los gobernadores y representantes de los productores patagónicos.
Una vez que se conoció la intención de la administración de Javier Milei de modificar la limitación del ingreso de carne con hueso a la Patagonia se alzaron muchas voces en contra, en especial de los gobernadores de la región y de las entidades que nuclean a los productores. En Río Negro la Federación de Sociedades Rurales mantuvo diferentes encuentros con las autoridades de Ganadería, el gobernador Alberto Weretilneck y legisladores de todos los bloques provinciales para establecer un frente común contra le medida.
Los productores no quedaron muy conformen con el reciente llamado de las autoridades nacionales porque habían pedido expresamente participar del encuentro «porque afecta a la Patagonia y tenía que ser con los representantes de la Patagonia» indicó una fuente consultada por este medio, al tiempo que explicó que desde Nación les adelantaron que «no va a ser la única reunión».
Barrera Sanitaria: no todos están en contra
Apenas conocida la resolución N° 180 de Senasa la diputada nacional de Río Negro Lorena Villaverde (LLA) se mostró a favor de la medida, a la que calificó como un hecho histórico porque actualiza "las condiciones sanitarias en el tránsito de carnes y productos cárnicos dentro del país".
Mientras en La Pampa hay una bloque monolítico a favor del levantamiento de la barrera en las otras provincias hay posiciones encontradas. Por un lado están los que defienden el negocio de la carne (productores y frigoríficos al sur del río Colorado) y por otro los que defienden a los consumidores (a favor del levantamiento para una baja del precio de la carne).