La Pampa

Entidades del campo justificaron la marcha atrás con la barrera sanitaria

La Sociedad Rural y CRA confirmaron que intercedieron ante el gobierno nacional para suspender la eliminación de la barrera sanitaria. Apoyaron a cabañeros en una exposición en Chubut. La Pampa hace años que denuncia que la medida es una "barrera comercial".

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EL DIARIO digital

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El presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, y el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Carlos Castagnani, criticaron la medida del gobierno nacional de eliminar a barrera sanitaria del Colorado, como reclama históricamente La Pampa, y confirmaron que intercedieron para suspender la decisión.

En La Pampa la marcha atrás del gobierno nacional provocó fuertes críticas. En la provincia hace años que denuncian que la medida se convirtió en una "barrera comercial"."No es de un país serio", dijo la ministra de la Producción, Fernanda González. "No sea cagón y mantenga la medida", le reclamó a Milei el exgobernador Carlos Verna.

Este fin de semana, los dirigentes de dos de las entidades del campo, SRA y CRA, en una exposicióin en Chubut, le dieron la espalda al pedido pampeano.

En primer lugar, Pino afirmó que "no está bueno" enterarse de un día para otro, sin explicaciones previas, de una medida inconsulta como la eliminación de la barrera sanitaria del río Colorado.

"No está bueno, no hace bien. Genera algo que es muy feo en lo que hacemos nosotros, que es producir siempre a futuro, hacia adelante y que vengan a plantear una cosa así genera angustia y la verdad que entorpece mucho", dijo el ruralista en un discurso en la Exposición de Puerto San Julián, Santa Cruz.

El ruralista enfatizó que, ante la capacidad del Gobierno de tomar una medida así, también el sector agropecuario tiene "la capacidad de opinar". En este contexto, indicó que si bien la forma en que se presentaron las cosas no fue la manera ni lo que debería ser, "hay que rescatar también que, con el pedido o el llamado de las instituciones, los funcionarios escuchan".

Por su parte, el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Carlos Castagnani, advirtió sobre los riesgos que implica la reciente decisión del Gobierno de habilitar el ingreso de carne con hueso a la Patagonia. "Días atrás nos encontramos con una medida inconsulta que generó malestar e incertidumbre en toda la región. Luego, el Gobierno anunció un plazo de 90 días para evaluar la medida. Y si la propuesta es conformar una mesa de trabajo, en ella deben estar representados los gobiernos provinciales junto a los productores, para encontrar una legislación justa que garantice el resguardo sanitario logrado, la expansión económica de los productores y el equilibrio de precios conforme a los costos de producción", sostuvo Castagnani.

En este sentido, el presidente de CRA reafirmó la importancia de la barrera sanitaria que distingue a parte de la Patagonia como una región libre de aftosa sin vacunación. "Tenemos un status sanitario virtuoso que costó años de esfuerzo consolidar y que es clave para la producción y exportación de carne ovina", señaló.

Los ruralistas participaron el fin de semana de la Exposición Rural de Puerto San Julián, en la provincia de Santa Cruz. Allí, aunque con matices diferentes, expresaron su apoyo a los dirigentes patagónicos, quienes se saltaron días atrás cuando el Senasa habilitó por unas pocas horas el ingreso de carne con hueso a la región, eliminando la Barrera Sanitaria Patagónica que protege la zona libre de fiebre aftosa sin vacunación que tiene el país.

Aunque la medida fue levantada a las pocas horas por presión de los gobernadores de la región, no ha quedado definitivamente anulada: el Senasa ahora estableció un plazo de 90 días para discutirla con los gobiernos provinciales.

Para los dirigentes nacionales, en cambio, se trata de un dilema, porque también hay productores pampeanos, al norte de la barrera, que reclaman poder vender sus asados y alegan que ya no existe riesgo sanitario que impida poder hacerlo.

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