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"Habilitamos la exportación y no podemos cruzar de La Adela a Río Colorado"

El subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi, pidió que "empecemos a discutir las barreras internas".

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EL DIARIO digital

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El subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi, expresó su preocupación por la falta de consulta a las provincias y la incertidumbre que genera en la industria frigorífica y en el desarrollo productivo local la reciente medida del Gobierno nacional que autoriza la exportación de ganado en pie para consumo.

"Son medidas sin consultar, que traen mucha incertidumbre y ruido en distintos sectores que causan alarma", afirmó, quien cuestionó la contradicción entre abrir mercados internacionales mientras persisten barreras internas que limitan el desarrollo de la cadena cárnica.

En particular, apuntó contra la barrera sanitaria que impide el traslado de carne con hueso al sur del río Colorado:  "Empecemos a discutir las barreras internas, estamos abriendo las producciones al mundo y no podemos cruzar de La Adela a Río Colorado".

Según el funcionario, esta medida nacional expone la falta de un "proyecto productivo e industrial" por parte del Gobierno Nacional. "Por un lado, prohíbe o libera y, por el otro, quiere darle una mano a no se qué sector. Para el sector industrial no es un buen momento para largar esta medida y para el productor, ¿cómo va a hacer para exportar?", se preguntó.

Desde la industria frigorífica advierten que la medida no tendrá un impacto inmediato, ya que exportar ganado en pie presenta dificultades logísticas y económicas considerables. "Un animal va a estar arriba de un barco 40 días, ¿quién va a aguantar esos costos?", planteó, señalando que muchos productores podrían ver la medida con buenos ojos sin dimensionar los desafíos reales de la exportación.

Además, el subsecretario puso en duda a quién realmente beneficia esta decisión. "La pregunta también es: ¿para quién lo abrieron? ¿Para qué nicho de productores y exportadores?", sostuvo. "El decreto está vigente. Alguien debe tener todo preparado, el barco listo y tener 40 días los animales en alta mar. Hay que esperar y ver si va a generar un impacto", dijo. 

Baraldi comentó que habló con los frigoríficos: "ellos piensan que no va a ser una medida de impacto rápido, no va a ser tan fácil lograr la primera exportación y va a ir en el tema de los valores, si es rentable o no". "Los frigoríficos están esperando otras decisiones, como una eliminación de retenciones", aseguró. 

Para finalizar, explicó que en La Pampa, la cadena cárnica ha sido una política estratégica de desarrollo en los últimos diez años, desde el engorde en corrales hasta la comercialización en supermercados. "Nos causa alarma en el sector industrial y en un desarrollo productivo que viene trabajando en la cadena de la carne que genera más de 3.000 puestos laborales directos, más la gran cantidad de puestos indirectos", cerró.

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