La Pampa

Una piquense recibió un premio internacional en turismo del vino

Patricia Caminati recibió una distinción en sustentabilidad representando a Suiza, pero la empresaria vivió su niñez y adolescencia en General Pico. 

Escuchá esta nota

EL DIARIO digital

minutos

Great Wine Capitals es una red internacional que fue conformada para conectar ciudades con una característica común: la industria vitivinícola como actividad sobresaliente en ellas. Esta red organiza también los premios Best Of Wine Tourism, donde una argentina, criada en General Pico, logró un importante reconocimiento.

En la actualidad, Great Wine Capials está formada por 12 regiones vitivinícolas de renombre mundial de los hemisferios norte y sur, que abarcan el viejo y el nuevo mundo del vino, y son: Adelaida, Australia del Sur; Bilbao-Rioja, España; Burdeos, Francia; Ciudad del Cabo-Cape Winelands, Sudáfrica, Lausana, Suiza; Mainz-Rheinhessen, Alemania; Mendoza, Argentina; Porto, Portugal; San Francisco-Valle de Napa, Estados Unidos; Valparaíso-Valle de Casablanca, Chile, Verona, Italia y Bahía de Hawke's, Nueva Zelanda.

Esta misma red organiza los premios Best Of Wine Tourism, que destaca a las mejores prácticas relacionadas con el turismo del vino. La última edición se realizó en Verona, Italia, y Bodega Trapiche, de Argentina, ganó en la categoría de Experiencias Innovadoras, con el vagón de tren Estación 83, un bar al aire libre que rinde honor a la historia del vino argentino, pero que también se inspira en la alianza que tiene la bodega con el reconocido club de fútbol Inter Miami CF.

Sin embargo, el premio en sustentabilidad que se llevó Suiza llamó la atención de la delegación argentina y sudamericana. 

"Estoy muy feliz, no lo puedo creer. Soy argentina, y mi camino el mundo del turismo comenzó en Argentina, más precisamente en la Patagonia", dice exultante Patricia Carminati, una de las revelaciones de los premios.

"Yo nací en Trenque Lauquen, pero viví en General Pico, La Pampa, hasta los 18 años. Estudié en Buenos Aires y me fui a la Patagonia. Empecé a trabajar en El Calafate como guía en 1989, y no paré más... luego me mudé a Europa", relató la ganadora el portal MDZ Online.

"Sin mis comienzos, sin mi experiencia argentina y todo lo que aprendí, este premio no existiría. Ya hace más años que vivo en Suiza que en Argentina, eso sí. Vivo en Lugano, en el sur, y nuestra empresa ha sido galardonada con el oro mundial por su trabajo en los rubros de medio ambiente y sostenibilidad. Este es un premio para mi, pero también para todo el equipo y para los productores de vinos y agricultores que involucramos en esta aventura", contó la galardonada.

La experiencia premiada es una vivencia que se creó para turistas que promueve el vino, la gastronomía, el paisaje y el patrimonio cultural de la región del Cantón de Tesino. Se trata de experiencias sencillas y auténticas que siguen las estaciones y el ritmo de la naturaleza: van desde la recolección participativa de hortalizas o frutas (vendimia) hasta el descubrimiento del proceso de producción (elaboración de vino, quesería), pasando por una visita a una empresa para conocer y entender la realidad del día a día de una bodega o finca.

El valor agregado de esta oferta lo aporta el hecho de que los huéspedes van acompañados de un guía turístico profesional que, gracias a su conocimiento de la zona y de la región en su totalidad, traslada a los huéspedes a lugares de interés cultural y turístico fuera de los circuitos habituales. El recorrido hasta el lugar de las agroexperiencias (en bicicleta, transporte público o a pie) se convierte así en parte integrante del programa.

"Hoy hay un crecimiento exponencial del turista que demanda experiencias sostenibles. Que quiere estar en contacto con la naturaleza, que desea que su alimentación sea orgánica o bien natural. El jurado valoró siete propuestas que ofrecemos y que se pueden personalizar en función del cliente (ya sean turistas individuales, empresas, grupos de amigos, familias)", explicó la empresaria. 

Y agregó: "Pienso que cada experiencia turística debe ser como una obra maestra hecha a mano, es decir, diseñada solo para quien viene a vivirla. Desde hace más de 25 años nos especializamos en crear actividades únicas y auténticas, inspiradas en el corazón y el alma de esta hermosa región. ¡Lausana es una maravilla!".

Sobre las características del servicio, Patricia indicó: "Me apasiona ofrecer experiencias a medida, adaptadas a la necesidad, los requerimientos, los deseos de cada cliente. Quiero que se sientan como en casa, pero al mismo tiempo, se sumerjan en un mundo diferente, impregnado de la verdadera esencia local". Además, contó un ejemplo de la actividad: 

"Durante un viaje en barco por los paisajes de ensueño del lago, los pasajeros pueden cocinar con un experimentado chef diferentes delicias -como un típico risotto- circundados por el mejor ambiente. Es fundamental que un viajero descubra que con nosotros hay una singularidad, una personalización que hace que el destino sea realmente inolvidable".

Para cerrar, Patricia se definió como "una trabajadora muy emocionada. Tengo mi agencia, Patricia Carminati Tourism consulting & Services, y un corazoncito dividido; la mitad es de mi origen, Argentina, y la otra mitad del lugar de mi vida, Suiza".

También te puede interesar...