Mathías Nolesi, pole en un día de locos en el autódromo

El bonaerense se quedó con el mejor tiempo de la clasificación del Turismo Carretera en una jornada en la que los más perjudicados fueron los de la Copa de Oro.

La penúltima fecha del Turismo Carretera en el Autódromo Provincia de La Pampa comenzó con un día de locos. Una enorme cantidad de lluvia cayó en todo el predio y nada hacía suponer que la definición sería como fue.

A pleno sol y con un tapado como Mathías Nolesi estableciendo el mejor tiempo de todos de la tarde con 1m17s686, se desarrolló la penúltima fecha del campeonato. Ahí, donde los candidatos a ganar la Copa de Oro, los doce apóstoles del TC, penaban con la elección de neumáticos, el agua en pista y el hecho de ser los primeros de los cuatro cuartos en abrir pista en la clasifica.

Por la mañana el pavimento del autódromo, que transita por su décimo año y por eso está en juego el GP Aniversario, comenzó a llenarse de agua. Y esa situación, al momento de la clasificación, terminó perjudicando a los doce mejores del campeonato, los que pelean por la Copa de Oro, los primeros en salir a pista.

Así Germán Todino elegía calzar gomas de lluvia al igual que Matías Rossi y terminaba con una pole provisoria que no serviría de nada. Es que el Gaucho de Rivera terminó muy relegado y, al igual que sus rivales de la Copa, deberá remontar desde el fondo. Un dato: Agustín Canapino fue cuadragésimo quinto y Juan Cruz Benvenutti acabó cuadragésimo sexto y último.

A medida que el piso comenzó a secarse, los pilotos del segundo cuarto decidieron utilizar gomas lisas. Y poco a poco se fueron sucediendo los nombres de los polemans, desde Gastón Mazzacane, Andy Jakos, Tomás Catalán Magni, hasta Sergio Alaux.

El sol empezó a asomar. La huella se armó y los autos fueron cada vez mejor. Lionel Ugalde, en su carrera 260, establecía el mejor tiempo de la tanda, pero la alegría era grande cuando un esforzado Mathías Nolesi bajaba durante tres vueltas consecutivas su marca. Pole, tras pole.

Sin embargo Emiliano Spataro (Torino) aparecía al final para dar un gran asalto a la pole que luego le sería retirada por no haber dado la altura reglamentaria y del primero pasó al cuarto tiempo de la clasificación general.

El líder del campeonato José Manuel Urcera quedó 39° mientras que su escolta Mariano Werner finalizó 41°.

Muy bueno fue el trabajo de Christian Ramos (Torino) al culminar en el segundo lugar a 0s131 mientras que también se destacó Kevin Candela con su Ford ocupó la tercera posición a 0s260.

Cuarto fue finalmente Spataro a 0s261, El sanjuanino Facundo Della Motta (Dodge) quedó 5° a 0,520; y sexto Leandro Mulet (Dodge) quien completó el sexteto de punta para la etapa clasificatoria.

Completaron los diez mejores de una clasifica insólita Lionel Ugalde (Torino), Augusto Carinelli (Dodge), Martín Serrano (Chevrolet) y Juan Martín Bruno (Torino).

Este sábado a las 12:30, se correrá la primera serie a 5 vueltas. A las 12:55, segunda serie a 5 vueltas t a las 13:20, la tercera serie a 5 vueltas. La final irá a las 16:45, a 30 vueltas o 50 minutos máximo.

Disputadas tres fechas de la Copa de Oro, encabeza las posiciones Urcera (Torino), con 135 puntos, seguido por Werner (Ford), 134 y Agustín Canapino (Chevrolet), 117,5. El loberense Jonatan Castellano (Dodge), es cuarto con 98,5, mientras que el quilmeño Esteban Gini (Torino), 93. Los diez primeros lugares los cierran el tandilense Leonel Pernía (Torino), 90.5, el balcarceño Santiago Mangoni (Chevrolet), 81.5, Germán Todino (Torino), 80, el neuquino Juan Cruz Benvenuti (Torino), 73.5, y Matías Rossi (Toyota Camry), 69.

TC Pista

El neuquino Lautaro de la Iglesia (Dodge) consiguió la pole position del TC Pista en el Autódromo Provincia de La Pampa tras exhibir un gran rendimiento en el TC Pista, bajo una condición de pista con mucha agua.

El piloto sureño se quedó con la pole por delante de Humberto Krujoski y Facundo Chapur.

Este sábado, a las 11:40 horas, se correrá la primera serie a 5 vueltas; a las 12:05, la segunda serie, a 5 vueltas, y a las 15:10, la final a 25 vueltas o 40 minutos máximo.

La Copa de Plata del TC Pista, tiene como líder del torneo a Santiago Alvarez (Dodge), con 141.5 puntos, seguido por Otto Fritzler (Ford), 131.5, el cordobés Facundo Chapur (Torino), 129, el salteño Jeremías Olmedo (Ford), 115, Marcos Quijada (Dodge), y Diego Azar (Torino), 90 unidades.