Colombia goleó a Chile en Barranquilla y puso en duda la continuidad de Ricardo Gareca

El conjunto de Lorenzo se impuso por 4 a 0 y profundizó la crisis de La Roja. El combinado andino está último, cada vez más lejos de la próxima Copa del Mundo

En el inicio de la fecha 10 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2025, Colombia goléo 4-0 a Chile en Barranquilla.

En los primeros 20 minutos de juego, el combinado local mostró sus intenciones de dominio pero la pelota no ingresó y no pudo abrir el marcador.

El primer gol del encuentro llegó a los 33 minutos de pelota parada, el principal arma del equipo colombiano. James tiró el córner desde el sector izquierdo, Davinson Sánchez cabeceó, la pelota se desvió en un defensor chileno y el mismo rebote cambió la trayectoria de la pelota para dejar mal parado a Cortes y que el marcador se ponga 1-0 a favor del local.

A los 40, James y Luis Díaz se asociaron y Colombia estuvo muy cerca de ampliar la diferencia en el marcador. El zurdo le jugó un pase en profundidad al atacante del Liverpool que sin dudarlo decidió tirarla al medio y apareció desde atrás James para rematar al primer palo y la pelota se fue muy cerca del arco chileno.

Como en la primera parte, la sociedad James/Luis Díaz volvió loca a la defensa visitante y a los 52 gracias al aporte de ambos llegó el segundo tanto cafetero. El mediocampista asistió al delantero que venció la resistencia de Cortes para poner el 2-0.

Para liquidar el partido apareció Jhon Duran que marcó el 3-0 para el seleccionado cafetero. A los 81 de contragolpe en el que Sinisterra comandó las acciones, le jugó en cortada la pelota al delantero del Aston Villa que remató y sentenció la victoria para el equipo de Néstor Lorenzo.

A los 93 llegó el cuarto del local. Juanfer Quintero habilitó entre líneas a Sinisterra que encaró mano a mano a Cortes, remató la contuvo el arquero, pero en el rebote no falló y puso el 4-0 definitivo. Con esta victoria Colombia igualó la línea de Argentina con 19 puntos en lo más alto de la tabla de posiciones. Mientras que Chile se mantiene como colista con apenas cinco unidades.

El resto

La selección de Uruguay recibirá a Ecuador y podría ser la última prueba para el director técnico Marcelo Bielsa.

Los uruguayos vienen de caer en su última presentación ante Perú y la relación entre el cuerpo técnico y los jugadores atraviesa su peor momento, situación que podría marcar el final del ciclo de Bielsa.

Esto hizo que se mantengan en la tercera colocación con 15 puntos, aunque se le acercaron muchas selecciones en la tabla.

Ecuador, por su parte, viene de igualar sin goles ante Paraguay y necesita sumar de a tres para seguir en los puestos altos ya que actualmente marcha quinto.

El encuentro se llevará a cabo a partir de las 20:30 en el Estadio Centenario de Montevideo, con el arbitraje del chileno Christian Garay, mientras que en el VAR estará su compatriota Juan Lara.

Además

Un rato antes, a las 20, la Paraguay de Gustavo Alfaro tendrá una buena oportunidad para seguir sumando cuando reciba a Venezuela en el Estadio Defensores del Chaco. El árbitro será el chileno Piero Maza y desde el VAR lo ayudará Rodrigo Carvajal, también trasandino.

Desde las 21:45, Brasil enfrentará a Perú. El árbitro será el uruguayo Esteban Ostojich como el principal y Leodán González en el VAR.

En las posiciones, antes de jugarse la décima fecha, Argentina lidera con 19 puntos. El segundo lugar es de Colombia, con 16 unidades; Uruguay, 15; Brasil, 13; Ecuador y Bolivia, 12; Venezuela, 11; Paraguay, 10; Perú, 6; Chile, 5 unidades.