Huracán empató y sigue como líder

El Globo igualó con Argentinos Juniors y como Unión fue goleado por Tigre, se mantuvo al frente de las posiciones.

Huracán y Argentinos Juniors igualaron 0-0 en el Estadio Diego Armando Maradona, en un duelo correspondiente a la jornada 12 de la Liga Profesional 2024. Ambos equipos se quedaron sin sacarse ventajas en un partido donde el "Globo" no mostró su mejor versión. Huracán conservó la punta del torneo después de que Tigre goleara 5-1 a Unión de Santa Fe.

El encuentro comenzó con Argentinos imponiendo su ritmo y generando las mejores ocasiones. Hernán Galíndez, arquero de Huracán, se destacó como la figura del partido al mantener su valla invicta.

Por su parte, Huracán, líder del torneo, no logró desplegar el fútbol que lo llevó a la cima de la tabla. Los dirigidos por Frank Kudelka se mostraron desconectados y lejos de su mejor nivel, lo que les impidió generar peligro en el área rival.

En el segundo tiempo, ambos equipos intentaron llevarse los tres puntos, pero el juego se diluyó sin mayores emociones. Con este empate, Huracán se mantiene en la punta del campeonato, tras la derrota de Unión. Argentinos, por su parte, sigue en la 20? posición con 14 puntos, mientras busca un nuevo entrenador tras la salida de Pablo Guede.

Con doce

Deportivo Riestra se impuso 2-1 ante Sarmiento de Junín en un partido marcado por la polémica, en el marco de la duodécima fecha de la Liga Profesional de Fútbol. El encuentro, disputado en el estadio Guillermo Laza, tuvo un desenlace insólito cuando el equipo local defendió durante algunos minutos con doce jugadores en cancha.

El encuentro comenzó desfavorable para el conjunto del Bajo Flores, que se vio en desventaja desde los 11 minutos de juego tras el gol de Joaquín Gho para Sarmiento. Sin embargo, el equipo dirigido por Cristián Fabbiani logró igualar el marcador a los 40 minutos del primer tiempo con un tanto de Brian Sánchez. En el segundo tiempo, Jonathan Herrera puso en ventaja a Riestra con un gol a los 37 minutos del complemento.

Lo que sucedió después del gol de Herrera desató la controversia. En un intento por mantener la ventaja, Fabbiani realizó un doble cambio, ingresando Delfor Minervino y Guillermo Pereira. Sin embargo, solo Jonathan Goitia abandonó el campo, lo que dejó a Deportivo Riestra con 12 jugadores en plena acción defensiva ante un ataque de Sarmiento. El árbitro Facundo Tello permitió que el juego continuara sin percatarse del error, hasta que el propio equipo local señaló la irregularidad, lo que llevó a que finalmente Brian Sánchez dejara el terreno de juego.

Goleó Instituto

Instituto logró una contundente victoria al vencer 4-1 a Defensa y Justicia en el Monumental de Alta Córdoba, en un partido correspondiente a la fecha 12 de la Liga Profesional 2024. Aunque el "Halcón" comenzó en ventaja con un gol temprano de Gabriel Alanís, la Gloria supo reaccionar rápidamente y dio vuelta el marcador con goles de Facundo Suárez, Gregorio Rodríguez, Gonzalo Requena, y Nacho Russo.

El partido inició con un golpe para Instituto, ya que a los seis minutos Defensa y Justicia se puso en ventaja gracias a un cabezazo de Alanís, tras un centro preciso de Luciano Herrera. Sin embargo, la respuesta del local fue inmediata. A los nueve minutos, Suárez igualó el marcador con un cabezazo certero luego de un córner ejecutado por Gastón Lodico.

Un minuto después, Instituto lo dio vuelta con un gol de Rodríguez, quien aprovechó un pelotazo largo y la peinada de Suárez para poner el 2-1. La ventaja se amplió antes del descanso, cuando Requena anotó el tercer gol del local tras un tiro libre desviado.

En la segunda parte, Instituto selló la goleada con un gol de Russo a los 40 minutos, culminando una gran jugada colectiva por la derecha. Con esta victoria, la "Gloria" se ubica en la quinta posición a tres puntos del líder Huracán, mientras que Defensa y Justicia terminó la jornada en la antepenúltima posición, por delante de San Lorenzo y Central Córdoba.

Aplastante

Tigre goleó 5-1 a Unión en el Estadio José Dellagiovanna, en el marco de la fecha 12 de la Liga Profesional 2024. En un duelo de equipos con realidades opuestas, el "Matador", que lucha por evitar el descenso, dio la sorpresa al imponerse de manera categórica sobre el "Tatengue", que desperdició la oportunidad de subirse a la cima del torneo.

El equipo dirigido por Sebastián Domínguez fue implacable desde el inicio. A los 15 minutos, Florián Monzón abrió el marcador tras una gran jugada colectiva. Justo antes del descanso, Monzón volvió a aparecer, esta vez de cabeza, para estirar la ventaja y dejar a Unión contra las cuerdas.

El segundo tiempo comenzó con un ritmo frenético. Blas Armoa amplió la ventaja a los 47 minutos tras un pase de Tomás Galván.

Un minuto después, Gonzalo Maroni marcó el cuarto gol con un zurdazo preciso, y aunque Nicolás Orsini descontó para Unión a los 50 minutos, el resultado ya estaba sentenciado.

Monzón cerró su noche perfecta al convertir su hat-trick con una definición sutil que selló el 5-1 definitivo a los 75 minutos.

Con este triunfo, Tigre logró salir del último puesto en la tabla anual y por ahora se mantiene fuera de la zona de descenso. En cambio, Unión perdió la oportunidad de alcanzar la punta y se mantiene con 22 puntos en el torneo.